GREMIEN DER BÜRGERSTIFTUNG DRESDEN

Viele Menschen engagieren sich durch ihre ehrenamtliche Mitarbeit im Stiftungsrat, im Vorstand, im Kuratorium und in der Stiftungsversammlung für die Bürgerstiftung Dresden.

Stiftungsrat

Der Stiftungsrat wacht über die Einhaltung der Stiftungszwecke. Er wählt den Vorstand und beschließt über Jahresabschluss, Wirtschaftsplan und die Entlastung des Vorstandes.

Dr. Helmut Weidelener Stiftungsratvorsitzender, Regierungspräsident Dresden a.D.
Prof. Dr. Arend Flemming, Stiftungsratsvorsitzender, Direktor der Städtischen Bibliotheken Dresden
Pfarrer Harald Bretschneider, Oberlandeskirchenrat der evangelisch-lutherischen Landeskirche Sachsens i.R.
Burghard von Bargen, Rechtsanwalt
Dr. Arend Flemming, Direktor der Städtischen Bibliotheken Dresden
Jens Bemme, Gründer der Studentenstiftung Dresden
Prof. Dr. Gerhard Glaser, Landeskonservator des Freistaates Sachsen a.D.
Dr. Bernhard Freiherr von Loeffelholz, Präsident des Sächsischen Kultursenats (bis 31.03.2009)
Prof. Dr. Gerhard Glaser, Landeskonservator des Freistaates Sachsen a.D.
Stefan Mertenskötter, Geschäftsführer Umweltzentrum Dresden e.V.
Stefan Mertenskötter, Umweltzentrum Dresden e.V.
Karin Meyer-Götz, Rechtsanwältin
Heidrun Müller, Protokollchefin der Sächsischen Staatsregierung a.D.
Dr. Jürgen Uwe Ohlau, Präsident des Sächsischen Kultursenats (ab 01.04.2009)
Dr. Harald Röthig, Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH i.R.
Prof. Dr. Albrecht Scholz, Medizinische Fakultät der TU Dresden
Prof. Dr. Martin Schulte, Juristische Fakultät der TU Dresden

Vorstand

Der Vorstand führt die laufenden Geschäfte der Bürgerstiftung Dresden und vertritt die Stiftung nach außen.

Melanie Hörenz, Geschäftsführerin des Kulturbüros Dresden
Dr. Doreen Kirmse, Kaufmännische Direktorin des Leibnitz-Institutes für Festkörper- und Werkstoffforschung Dresden
Winfried Ripp, Geschäftsführer der Bürgerstiftung Dresden

Kuratorium

Das Kuratorium steht der Bürgerstiftung Dresden bei ihrer Arbeit beratend zur Seite.

Gunter Emmerlich, Opernsänger und Entertainer
Prof. Günter („Baby“) Sommer, Musiker

Stiftungsversammlung

Die Stiftungsversammlung besteht aus allen Zustifterinnen und Zustiftern, die mindestens 500 Euro zum Stiftungsvermögen beigetragen haben. Die Mitglieder dieses Gremiums werden ausführlich über die Entwicklung und die Projekte der Bürgerstiftung informiert und bestimmen mit ihren Vorschlägen und Diskussionsbeiträgen die Geschicke der Stiftung mit.